Tarte au basilic et à la limette
Il vous faut
pour 8 personnes
| 60 g | de farine blanche |
| 60 g | d’amandes moulues |
| 4 cs | de chocolat en poudre |
| 40 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 60 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
| 1 | blanc d'œuf |
| 2 ¾ dl | d’eau |
| 100 g | de sucre |
| 80 g | de beurre |
| 5 cs | de Maïzena |
| 2 | œufs |
| 1 pincée | de sel |
| 2 bouquet | de basilic ciselés grossièrement |
| 4 | de limettes bio, tout le jus |
| 1 | de limette bio coupée en fines rondelles |
| quelques | feuilles de basilic |
Voici comment faire
Fond de tarte
Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'au le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter le blanc d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fond de tarte
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 28 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond avec une fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir puis le glisser sur une grille et le laisser refroidir.
Crème au basilic et à la limette
Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min puis filtrer la crème à travers une passoire et laisser tiédir. Mixer le basilic avec le jus de limette (env. 1 dl), l'incorporer à la crème, verser sur le fond de tarte, laisser refroidir. Couvrir la tarte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
Décoration
Décorer la tarte avec les rondelles de limette et le basilic.
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