Poulpe grillé à la sauce aux olives

en tout: 35 min | de prép.: 15 min
Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Patates douces
400 g de patates douces coupées en dés d'env. 2 cm
5 dl de jus d'orange
bâtonnet de cannelle
clous de girofle
½ de cc de sel
Poulpe
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de cumin en poudre
un peu  de poivre
tentacules de poulpe précuits
Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)
¼ de cc de fleur de sel
Sauce aux olives
50 g d’olives noires dénoyautées
½ dl d’huile d'olive
jaune d'œuf frais
1 cs de jus de citron
un peu  de poivre
½ cs de sucre
¼ de cc de cumin en poudre
¼ de cc de sel
Dressage
oignon botte avec les fanes coupé en rondelles biseautées
4 brin de coriandre effeuillés

Voici comment faire

Patates douces

Mettre les patates douces et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans la barquette pour barbecue, mélanger.

Poulpe

Mélanger l'huile, le cumin et le poivre dans un bol. Enduire les tentacules de poulpe de ce mélange.

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Faire griller les patates douces à couvert à braise / température moyenne (env. 200 °C), pendant env. 20 min en les retournant de temps en temps. Ajouter les tentacules de poulpe et les faire griller avec les patates douces pendant 8 min en les retournant 2 fois. Retirer les patates douces et le poulpe du barbecue et les laisser refroidir un peu. Saler le poulpe.

Sauce aux olives

Mixer les olives avec l'huile dans un verre doseur. Dans un saladier, mélanger le jaune d'œuf avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter la purée d'olives petit à petit tout en remuant jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.

Dressage

Répartir la sauce aux olives sur un plat. Y répartir le poulpe, les patates douces et l'oignon botte, parsemer de coriandre.

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