Tourte au séré aux mandarines

en tout: 4 h | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 12 pièces

Biscuit
60 g de sucre
œufs
1 pincée de sel
60 g de farine blanche
Liaison
un peu  d’huile
500 g de séré demi-gras
120 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
mandarines rincées à l'eau chaude et séchées, un peu de zeste râpé et tout le jus
3 paquet de gélatine instantanée (15 g chacun)
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme
Décoration
mandarines pelées et coupées en rondelles
2 cs de pépins de grenade

Voici comment faire

Biscuit

Faire mousser au batteur électrique le sucre, les œufs et le sel pendant env. 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine à la masse précédente avec une spatule en caoutchouc et verser le tout dans le moule graissé.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Enlever le bord du moule et renverser le biscuit sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir.

Liaison

Nettoyer le bord du moule, le badigeonner d'un peu d'huile, le tapisser de film alimentaire, le poser sur un plat à tourte, mettre le biscuit à l'intérieur. Mélanger le séré, le sucre, le sucre vanillé et le zeste et le jus des mandarines. Ajouter la gélatine et mélanger au fouet électrique. Incorporer la crème fouettée, répartir la masse au séré sur le fond de biscuit, couvrir et laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.

Décoration

Décorer la tourte avec les rondelles de mandarines et les graines de grenade.

Montrer toute la recette