Étoile des rois
Il vous faut
pour 1 gâteau
| 500 g | de farine mi-blanche |
| 1 ½ cc | de sel |
| 60 g | de sucre |
| ½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
| 80 g | de beurre ramolli |
| 3 dl | de lait |
| 1 | amande |
| 1 | œuf battu |
| 2 cs | d’amandes effilées |
| 2 cs | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte levée
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Prélever 10 portions de pâte d'env. 70 g chacune, façonner des boules. Déposer l'amande (fève) dans un des pâtons. Former une grosse boule avec le reste de pâte et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir 5 boules tout autour de la grosse boule centrale, puis les boules restantes de façon à faire les rayons de l'étoile. Couvrir l'étoile et la laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four, puis faire glisser sur une grille et laisser refroidir complètement.
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