Étoile des rois

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte levée
500 g de farine mi-blanche
1 ½ cc de sel
60 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
80 g de beurre ramolli
3 dl de lait
Façonnage
amande
œuf battu
2 cs d’amandes effilées
2 cs de sucre en grains

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Prélever 10 portions de pâte d'env. 70 g chacune, façonner des boules. Déposer l'amande (fève) dans un des pâtons. Former une grosse boule avec le reste de pâte et la poser au milieu d'une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir 5 boules tout autour de la grosse boule centrale, puis les boules restantes de façon à faire les rayons de l'étoile. Couvrir l'étoile et la laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four, puis faire glisser sur une grille et laisser refroidir complètement.

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