Gâteau grec de la nouvelle année (vassilopita)
Il vous faut
pour 12 pièces
| 200 g | de beurre ramolli, coupé en morceaux |
| 150 g | de sucre glace |
| ½ de cc | de noix de muscade |
| ¼ de cc | de sel |
| 4 | œufs |
| 1 | orange bio, le zeste râpé et tout le jus |
| 200 g | de farine blanche |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| 80 g | d’amandes émondées moulues |
| 1 | amande |
| de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le beurre, le sucre, la noix de muscade et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus d'orange, mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever et les amandes, incorporer le tout à la masse aux œufs. Verser la pâte dans le moule préparé. Cacher l'amande (la fève) dans la pâte.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Montrer toute la recette