Gâteau grec de la nouvelle année (vassilopita)

en tout: 1 h | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
200 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
150 g de sucre glace
½ de cc de noix de muscade
¼ de cc de sel
œufs
orange bio, le zeste râpé et tout le jus
200 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
80 g d’amandes émondées moulues
amande
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre, le sucre, la noix de muscade et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus d'orange, mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever et les amandes, incorporer le tout à la masse aux œufs. Verser la pâte dans le moule préparé. Cacher l'amande (la fève) dans la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Montrer toute la recette