Gnocchis à la parisienne, sauce béchamel au taleggio

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Connaissez-vous les gnocchis à la parisienne? Ce plat français raffiné n'a rien avoir avec la recette italienne traditionnelle. Les gnocchis à la parisienne ne contiennent pas de pommes de terre, mais sont faits de pâte à choux pochée dans de l'eau bouillante, puis assaisonnée et passée au four pour un résultat moelleux et aéré à souhait. Dans la recette originale, les gnocchis sont nappés d'une béchamel au fromage, mais ils se prêtent à toutes les sauces. Essayez-les: vous allez les adopter!

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce béchamel
30 g de beurre
30 g de farine blanche
3 dl de lait
150 g de taleggio
un peu  de noix de muscade
  sel, poivre, selon le goût
Pâte à gnocchis
3 ¼ dl d’eau
30 g de beurre
1 pincée de sel
130 g de farine blanche
œufs
20 g de parmesan râpé
un peu  de poivre
Gnocchis
  eau salée frémissante
2 cs de parmesan râpé
20 g de beurre coupé en petits morceaux

Voici comment faire

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Verser le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, ajouter le fromage et assaisonner. Laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Étaler env. 4 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin.

Pâte à gnocchis

Porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuillère en bois pendant 2 min, jusqu'à former une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique. La pâte doit être souple, mais pas liquide. Ajouter le fromage, mélanger, poivrer. Laisser tiédir la pâte puis la verser dans une poche à douille.

Gnocchis

Découper un coin de la poche à douille. Presser des boudins de pâte d'env. 2 cm et les faire glisser dans de l'eau frémissante en les coupant avec des ciseaux ou un couteau . Laisser cuire les gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire, les égoutter et les mettre dans le plat à gratin. Verser le reste de sauce béchamel dessus. Ajouter le beurre et le parmesan.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 190 °C.

Montrer toute la recette