Galette d'automne végane à la courge et à la pomme

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Avec l'arrivée de l'automne, les saveurs réconfortantes et les repas conviviaux font leur entrée dans ma cuisine. Et à mon sens, les recettes à la courge et aux pommes ne doivent absolument pas manquer à l'appel! Dans cette recette, les saveurs terreuses sont rehaussées par les noisettes; quant aux pistaches et aux graines de courge, elles apportent un petit plus à la galette et lui confèrent une texture incroyablement croquante.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
250 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
100 g de margarine coupée en morceaux, froide
1 dl d’eau froide
Galette
60 g d’alternative végane à la crème fraîche
50 g de noisettes moulues
300 g de courge (par ex. butternut) coupée en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur
pomme coupée en rondelles d'env. 3 mm d'épaisseur
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
2 cs de pistaches hachées non salées
2 cs de graines de courge
½ bouquet de thym effeuillé

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement la masse pour obtenir une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1h.

Galette

Abaisser la pâte en un disque (env. 32 cm de Ø) sur du papier cuisson et la poser sur une plaque. La tartiner de crème fraîche en ménageant un bord de 4 cm. Répartir les noisettes. Mélanger la courge, la pomme, l'huile et le sel puis répartir sur les noisettes. Saupoudrer de pistaches, de graines de courge et de thym et rabattre les bords de la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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