Tartelettes au citron et au basilic
Il vous faut
pour 4 pièces
| 80 g | de farine blanche |
| 35 g | d’amandes moulues |
| 1 cs | de cacao en poudre |
| 50 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 50 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 | blanc d'œuf frais |
| ½ bouquet | de basilic effeuillé |
| 50 g | de sucre glace |
| 1 | citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus |
| ½ dl | de crème entière |
| 1 | œuf frais |
| 1 | jaune d'œuf frais |
| 150 g | de fraises coupées en quatre |
| un peu | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le blanc d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir.
Façonnage
Diviser la pâte en 4, former des boules et les aplatir dans les petits moules préparés. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis la lester avec des légumes secs. Mettre au frais pendant env. 30 min.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Retirer les légumes secs et le papier cuisson, puis remettre au four à 120 °C.
Liaison
Mixer le basilic, le sucre glace ainsi que le zeste et le jus de citron. Ajouter la crème ainsi que l'œuf entier et le jaune d'œuf, bien mélanger puis répartir ce mélange sur les fonds de tarte.
Cuisson finale
Faire cuire env. 35 min dans la partie inférieure du four. Sortir et laisser refroidir.
Dressage
Répartir les fraises sur les tartelettes et saupoudrer de sucre glace.
Montrer toute la recette