Tartelettes au citron et au basilic

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
80 g de farine blanche
35 g d’amandes moulues
1 cs de cacao en poudre
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
blanc d'œuf frais
Liaison
½ bouquet de basilic effeuillé
50 g de sucre glace
citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
½ dl de crème entière
œuf frais
jaune d'œuf frais
Dressage
150 g de fraises coupées en quatre
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le blanc d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir.

Façonnage

Diviser la pâte en 4, former des boules et les aplatir dans les petits moules préparés. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis la lester avec des légumes secs. Mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Retirer les légumes secs et le papier cuisson, puis remettre au four à 120 °C.

Liaison

Mixer le basilic, le sucre glace ainsi que le zeste et le jus de citron. Ajouter la crème ainsi que l'œuf entier et le jaune d'œuf, bien mélanger puis répartir ce mélange sur les fonds de tarte.

Cuisson finale

Faire cuire env. 35 min dans la partie inférieure du four. Sortir et laisser refroidir.

Dressage

Répartir les fraises sur les tartelettes et saupoudrer de sucre glace.

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