Pâtes aux boulettes de viande hachée

en tout: 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Boulettes
1 cs de beurre
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
œuf
25 g de pain de mie coupé en petits dés
½ bouquet d’aneth ciselé
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Pâtes
400 g de pâtes ( pappardelles p. ex.)
  eau salée frémissante
Sauce
1 cs d’huile pour la cuisson
80 g de beurre coupé en morceaux
60 g de Nocciola Piemonte IGP Fine Food
½ bouquet d’aneth effeuillé
2 cs de câpres rincés et égouttés
¼ de cc de sel

Voici comment faire

Boulettes

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir l'ail et l'oignon pendant 4 min. Laisser tiédir hors du four. Mélanger la viande et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter l'oignon, mélanger, bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Former env. 16 boulettes avec les mains mouillées.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, réserver env. ½ dl d'eau de cuisson. Égoutter les pâtes, couvrir et réserver.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire cuire les boulettes de toutes parts pendant 8 min. Les sortir de la poêle, couvrir et réserver. Essuyer la graisse de cuisson, faire fondre le beurre dans la même poêle jusqu'à ce qu'il mousse et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter les noisettes, l'aneth et les câpres, saler, y verser l'eau de cuisson réservée, mélanger. Y remettre les pâtes et les boulettes, faire chauffer brièvement et dresser.

Montrer toute la recette