Crinkle pie Pomme-cannelle

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Cette recette est librement inspirée d'un strudel grec à la crème vanille, la bougatsa. Mais que toutes celles et ceux qui ont peur de travailler avec la pâte à strudel ultra fine se rassurent: rien de plus simple que ce gâteau sur plaque, et le résultat est garanti. Ce crinkle pie Pomme-cannelle n'a rien à envier au strudel aux pommes classique.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte et pommes
16 feuille de pâtes à strudel (env. 500 g)
pommes acidulées coupées en lamelles d'env. 2 mm
Cuisson
150 g de beurre fondu et refroidi
Liaison
1 ½ dl de crème
1 dl de lait
œufs
150 g de sucre
2 de cc de cannelle
1 de cc de pâte de vanille
¼ de cc de sel
Sirop
1 dl d’eau
100 g de sucre

Voici comment faire

Pâte et pommes

Poser 2 feuilles de pâte l'une sur l'autre, les replier en accordéon sur env. 2 cm de haut en partant de la partie la plus étroite, les déposer dans le moule. Procéder de la même façon avec les autres feuilles de pâte. Glisser les pommes dans les creux de la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, arroser de beurre fondu, remettre au four pour une dizaine de min. Retirer du four.

Liaison

Fouetter la crème, le lait, les œufs, le sucre, la cannelle, la vanille et le sel, verser sur la pâte et les pommes.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le crinkle pie du four.

Sirop

Porter l'eau avec le sucre à ébullition, baisser le feu, laisser réduire pendant env. 5 min en un sirop épais. En badigeonner le crinkle pie, laisser refroidir.

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