Salade de poulpe et sauce au céleri

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 1 h 30 min
Sans lactose, Sans gluten

Pendant longtemps, j'ai rechigné à cuisiner du poulpe alors que j'adore ça! Je pensais que c'était très compliqué, jusqu'à ce que je tombe sur la préparation du "Polpo all'acqua sua". Ici, le mollusque cuit lentement dans son jus. L'important, c'est d'utiliser une cocotte bien lourde munie d'un couvercle hermétique. Le mode de préparation est super simple et le poulpe reste tendre. Une recette idéale pour ravir vos invités!

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 6 personnes

Poulpe
poulpe (env. 1,4 kg)
2 cs d’huile d'olive
gousse d’ail écrasée
2 pincée de sel
feuille de laurier
2 brin de persil plat
Sauce
2 cs de raisins sultanines hachés grossièrement
2 tige de céleri-branche coupées en petits dés
4 brin de persil plat ciselé
1 cs d’olives mélangées dénoyautées
1 cs de câpres rincées, égouttées et hachées grossièrement
2 cs d’huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique blanc
¼ de cc de fleur de sel
un peu  de poivre
  pignons de pin

Voici comment faire

Poulpe

Mettre dans une cocotte le poulpe, l'huile, l'ail, le sel, le laurier et le persil. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant env. 1 h 15 min. Laisser le poulpe refroidir dans son jus.

Sauce

Mettre les raisins sultanines dans un saladier avec 0,5 dl du jus de poulpe, les laisser gonfler pendant env. 15 min. Ajouter le céleri, le persil, les olives, les câpres, l'huile d'olive et le vinaigre, mélanger et assaisonner. Dans une poêle, faire dorer les pignons de pin sans matière grasse pendant 2 min. Ajouter les pignons de pin à la sauce.

Dressage

Couper le poulpe en morceaux et dresser sur des assiettes. Arroser de sauce.

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