Kouglof au citron et aux baies

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il y a quelques années, nous avons déniché ce splendide moule à kouglof non pas aux puces, mais dans la cave de ma mère et nous l'avons ajouté à notre collection. Il est resté longtemps au fond d'un placard, mais nous l'avons redécouvert et nous adorons ce délicieux kouglof aux baies avec ses amandes croustillantes et son petit goût de citron rafraîchissant. Petite astuce: si la cuisson prend un peu plus longtemps que prévu, couvrez le moule avec une feuille d'aluminium afin que les amandes ne colorent pas trop.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
250 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
280 g de sucre
1 pincée de sel
œufs
citron bio, le zeste râpé et le jus
220 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
80 g de bâtonnets d'amande
50 g de baies ( (des framboises, des mûres, des myrtilles p. ex.)
1 cs de sucre
Glaçage
150 g de sucre glace
2 cs de jus de citron
50 g de baies ( (des framboises, des mûres, des myrtilles p. ex.)

Voici comment faire

Pâte

Mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron et la moitié du jus, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis incorporer ce mélange à la masse avec les 3/4 des bâtonnets d'amande. Verser la pâte dans le moule préparé, répartir les baies dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer de sucre, ainsi que du reste d'amande en bâtonnets et du jus de citron restant.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

Délayer le sucre glace dans le jus de citron, arroser le kouglof de ce glaçage, laisser sécher. Décorer le kouglof de baies.

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