Gâteau miso à la banane

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Caramel
30 g de sucre
1 cs d’eau
½ dl de crème
80 g de cerneaux de noix
¼ de cc de pâte miso
Pâte
120 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
120 g de sucre
1 de cc de pâte miso
œufs
de bananes (env. 200 g)
180 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
70 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
Crème au mascarpone
1 dl de crème entière
100 g de mascarpone
20 g de sucre
½ de cc de pâte miso

Voici comment faire

Caramel

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Ajouter les cerneaux de noix et la pâte miso, mélanger, laisser refroidir.

Pâte

Mettre le beurre, le sucre et la pâte miso dans un récipient et mélanger au batteur électrique. Casser et incorporer les œufs un à un, fouetter la masse jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Écraser les bananes avec une fourchette, ajouter et mélanger. Incorporer la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et les cerneaux de noix à la masse à la banane. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Crème au mascarpone

Mettre la crème et tous les autres ingrédients dans un récipient, mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Étaler la masse au mascarpone et le caramel sur le gâteau.

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