Gâteau miso à la banane
Il vous faut
pour 12 pièces
| 30 g | de sucre |
| 1 cs | d’eau |
| ½ dl | de crème |
| 80 g | de cerneaux de noix |
| ¼ de cc | de pâte miso |
| 120 g | de beurre coupé en morceaux et ramolli |
| 120 g | de sucre |
| 1 de cc | de pâte miso |
| 4 | œufs |
| 2 | de bananes (env. 200 g) |
| 180 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de poudre à lever |
| 1 de cc | de bicarbonate de soude |
| 70 g | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
| 1 dl | de crème entière |
| 100 g | de mascarpone |
| 20 g | de sucre |
| ½ de cc | de pâte miso |
Voici comment faire
Caramel
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Ajouter les cerneaux de noix et la pâte miso, mélanger, laisser refroidir.
Pâte
Mettre le beurre, le sucre et la pâte miso dans un récipient et mélanger au batteur électrique. Casser et incorporer les œufs un à un, fouetter la masse jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Écraser les bananes avec une fourchette, ajouter et mélanger. Incorporer la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et les cerneaux de noix à la masse à la banane. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
Crème au mascarpone
Mettre la crème et tous les autres ingrédients dans un récipient, mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Étaler la masse au mascarpone et le caramel sur le gâteau.
Montrer toute la recette