Pain au maïs et aux raisins secs

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
250 g de farine blanche
250 g de farine de maïs
1 ¾ de cc de sel
1 ½ cs de sucre brut gros cristaux
½ dé de levure (env. 20 g) émietté
100 g de raisins sultanines blonds
40 g de beurre coupé en morceaux
3 dl d’eau
Pain
½ cs de semoule de maïs fine (2 min de cuisson)
½ cs de sucre brut gros cristaux

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter les raisins secs, le beurre et l'eau, mélanger et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pain

Pétrir la pâte brièvement une nouvelle fois, former une boule, la poser sur une feuille de papier cuisson (coupée à une dimension légèrement supérieure à celle du fond de la cocotte). Badigeonner la pâte d'un peu d'eau, mélanger la semoule de maïs et le sucre et parsemer la pâte de ce mélange.

Cuisson

Placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain dans la cocotte chaude avec le papier cuisson, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette