Brioche siciliana
Il vous faut
pour 4 personnes
| 1 | orange bio, le zeste râpé |
| 1 cs | de miel liquide |
| 1 cs | de rhum |
| ½ de cc | de pâte de vanille |
| 300 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 25 g | de sucre |
| ½ dé | de levure (env. 20 g), finement émiettée |
| 1 ¼ dl | de lait |
| 1 | œuf battu |
| 50 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| un peu | de farine blanche |
| 1 | jaune d'œuf |
| 1 de cc | d’eau |
| 2 cs | de confiture d'oranges amères ( Seville Orange Fine Food p. ex) |
| 4 boule | de Sorbetto Cioccolato Fine Food |
Voici comment faire
Mélange rhum-orange
Mélanger le zeste d'orange, le miel, le rhum et la pâte de vanille, réserver et laisser reposer pendant env. 30 min.
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'œuf et le lait au mélange rhum-orange, pétrir le tout dans un robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 4 portions. Prélever dans chaque portion un morceau de la taille d'une noix et former de petites boules. Avec le reste des portions, former des boules sur une surface enfarinée, les mettre les unes à côté des autres, creuser un puits au milieu, poser une boule plus petite sur le dessus. Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore env. 30 min. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau, en badigeonner les brioches.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir sur une grille.
Dressage
Peu de temps avant de servir, couper les brioches en tranches et les tartiner de confiture. Garnir de boules de glace, servir.
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