Brioche siciliana

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Mélange rhum-orange
orange bio, le zeste râpé
1 cs de miel liquide
1 cs de rhum
½ de cc de pâte de vanille
Pâte
300 g de farine blanche
½ de cc de sel
25 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g), finement émiettée
1 ¼ dl de lait
œuf battu
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
Façonnage
un peu  de farine blanche
jaune d'œuf
1 de cc d’eau
Dressage
2 cs de confiture d'oranges amères ( Seville Orange Fine Food p. ex)
4 boule de Sorbetto Cioccolato Fine Food

Voici comment faire

Mélange rhum-orange

Mélanger le zeste d'orange, le miel, le rhum et la pâte de vanille, réserver et laisser reposer pendant env. 30 min.

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'œuf et le lait au mélange rhum-orange, pétrir le tout dans un robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 4 portions. Prélever dans chaque portion un morceau de la taille d'une noix et former de petites boules. Avec le reste des portions, former des boules sur une surface enfarinée, les mettre les unes à côté des autres, creuser un puits au milieu, poser une boule plus petite sur le dessus. Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore env. 30 min. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau, en badigeonner les brioches.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir sur une grille.

Dressage

Peu de temps avant de servir, couper les brioches en tranches et les tartiner de confiture. Garnir de boules de glace, servir.

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