Tarte aux fruits à coque et au caramel salé

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
100 g de farine blanche
100 g de farine complète
½ de cc de sel
30 g de sucre
80 g d’alternative végane au beurre coupé en morceaux, froid
½ dl d’eau
Caramel
250 g de sucre
½ dl d’eau
50 g d’alternative végane au beurre (Flora)
2 ½ dl d’alternative végane à la crème (Alpro Soya Cuisine)
300 g de mélange de noix grillées
½ de cc de piment
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les farines avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Tarte

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 26 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond avec une fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser tiédir dans la plaque.

Caramel

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Sortir la casserole du feu, ajouter l'alternative végane au beurre, le faire fondre, mélanger, ajouter l'alternative végane à la crème, laisser mijoter à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le caramel soit dissous, laisser réduire pendant env. 5 min jusqu'à obtention d'un liquide épais. Ajouter le mélange de noix, mélanger et assaisonner. Répartir la masse sur le fond de tarte, laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant env. 2 h.

Montrer toute la recette