Purée de pommes de terre au safran et aux panais

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Cuisson des pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
  eau salée frémissante
Purée de pommes de terre
1 ½ dl de demi-crème tiède
1 pochette de safran
50 g de beurre
  sel, poivre, selon le goût
Panais
1 cs de beurre
500 g de panais, coupés en quatre dans la longueur, puis en deux
1 ½ dl de bouillon de légumes
1 cs de beurre
50 g d’amandes grillées, hachées grossièrement
Dressage
2 cs de vinaigre de vin rouge
1 cs d’huile d'olive
140 g de pépins de grenade, les pépins uniquement
¼ de cc de sel

Voici comment faire

Cuisson des pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée à feu moyen sans couvrir pendant env. 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.

Purée de pommes de terre

Mélanger la crème et le safran. Incorporer petit à petit aux pommes de terre la crème et le beurre tout en remuant avec une cuillère en bois. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée, assaisonner.

Panais

Faire chauffer le beurre dans une casserole. Y faire suer brièvement les panais. Ajouter le bouillon, laisser mijoter env. 10 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Incorporer le beurre et les amandes.

Dressage

Mélanger le vinaigre, l'huile et les pépins de grenade, saler. Dresser la purée de pommes de terre sur des assiettes, répartir les panais et les pépins de grenade dessus.

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