Tresse ronde au sésame

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
60 g de beurre
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
Façonnage
œuf battu
80 g de sésame

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le mélange eau-lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 min à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 6 portions. Fariner légèrement le plan de travail, former des rouleaux d'env. 50 cm de long. Badigeonner la moitié des rouleaux d'un peu d'œuf, les passer dans le sésame en appuyant légèrement. Poser l'un contre l'autre un rouleau avec et un rouleau sans sésame, presser les extrémités sur un côté. Façonner une tresse plate avec les trois doubles rouleaux et presser les extrémités. Enrouler la tresse sans serrer de façon à obtenir une boule. Poser la tresse ronde sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever encore env. 30 min. Badigeonner les bandes de pâte sans sésame du reste d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir la tresse ronde sur une grille hors du four.

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