Crème brûlée au café
Il vous faut
pour 4 personnes
| 3 dl | de crème entière |
| 1 dl | d’espresso serré |
| 1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
| 4 | jaunes d'œufs frais |
| 40 g | de sucre brut gros cristaux |
| d’eau frémissante |
| 1 | orange bio, le zeste râpé et 1 cs de jus |
| ½ cs | d’Olio extra vergine d'oliva Fine Food |
| 50 g | de mélange de graines |
| 2 cs | de sucre brut gros cristaux |
Voici comment faire
Crème
Dans un casserole, porter à ébullition la crème, l'espresso, la gousse et les graines de vanille. Retirer la casserole du feu. Faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre au batteur électrique pendant 2 min. Retirer la gousse de vanille, incorporer la crème à la masse aux œufs.
Préparation
Poser des ramequins sur du papier absorbant dans une plaque à four creuse. Verser la crème dans les ramequins à travers une passoire, couvrir chaque ramequin avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans la plaque à mi-hauteur des ramequins.
Cuisson au bain-marie
Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Retirer la plaque du four délicatement, retirer l'aluminium, laisser reposer les ramequins dans l'eau pendant env. 10 min. Retirer les ramequins, les laisser refroidir, puis couvrir les crèmes et les laisser prendre pendant env. 6 h au réfrigérateur.
Topping aux graines
Dans une coupelle, mélanger le jus et le zeste d'orange avec l'huile et les graines.
Dressage
Répartir le sucre sur la crème et faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau. Répartir le topping aux graines dessus.
Montrer toute la recette