Crème brûlée au café

en tout: 9 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Crème
3 dl de crème entière
1 dl d’espresso serré
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
jaunes d'œufs frais
40 g de sucre brut gros cristaux
Préparation
  d’eau frémissante
Topping aux graines
orange bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
½ cs d’Olio extra vergine d'oliva Fine Food
50 g de mélange de graines
Dressage
2 cs de sucre brut gros cristaux

Voici comment faire

Crème

Dans un casserole, porter à ébullition la crème, l'espresso, la gousse et les graines de vanille. Retirer la casserole du feu. Faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre au batteur électrique pendant 2 min. Retirer la gousse de vanille, incorporer la crème à la masse aux œufs.

Préparation

Poser des ramequins sur du papier absorbant dans une plaque à four creuse. Verser la crème dans les ramequins à travers une passoire, couvrir chaque ramequin avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans la plaque à mi-hauteur des ramequins.

Cuisson au bain-marie

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Retirer la plaque du four délicatement, retirer l'aluminium, laisser reposer les ramequins dans l'eau pendant env. 10 min. Retirer les ramequins, les laisser refroidir, puis couvrir les crèmes et les laisser prendre pendant env. 6 h au réfrigérateur.

Topping aux graines

Dans une coupelle, mélanger le jus et le zeste d'orange avec l'huile et les graines.

Dressage

Répartir le sucre sur la crème et faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau. Répartir le topping aux graines dessus.

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