Meringues au caramel salé

en tout: 3 h | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 20 pièces

Meringues
blancs d'œufs frais
1 pincée de fleur de sel
100 g de sucre
Caramel
25 g de sucre
1 cs d’eau
½ dl de crème
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Meringues

Monter en neige les blancs d’œufs avec la fleur de sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit bien ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. À l'aide de deux cuillers à soupe, former env. 20 petits tas d'env. 5 cm de Ø sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Cuisson/séchage

Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C et faire sécher pendant env. 2 h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.

Caramel

Dans une large poêle, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer, baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la poêle du feu, ajouter la crème et remettre à mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir le caramel. Incorporer ¼ de cc de fleur de sel. Arroser chaque meringue de 1 cc de caramel. Les parsemer du reste de fleur de sel. Laisser sécher les meringues pendant env. 30 min.

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