Meringues au caramel salé
Il vous faut
pour 20 pièces
| 2 | blancs d'œufs frais |
| 1 pincée | de fleur de sel |
| 100 g | de sucre |
| 25 g | de sucre |
| 1 cs | d’eau |
| ½ dl | de crème |
| ½ de cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Meringues
Monter en neige les blancs d’œufs avec la fleur de sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit bien ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau brièvement. À l'aide de deux cuillers à soupe, former env. 20 petits tas d'env. 5 cm de Ø sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Cuisson/séchage
Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C et faire sécher pendant env. 2 h. Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
Caramel
Dans une large poêle, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer, baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la poêle du feu, ajouter la crème et remettre à mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir le caramel. Incorporer ¼ de cc de fleur de sel. Arroser chaque meringue de 1 cc de caramel. Les parsemer du reste de fleur de sel. Laisser sécher les meringues pendant env. 30 min.
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