Parfait aux mûres

en tout: 6 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 6 personnes

Parfait
jaunes d'œufs frais
20 g de sucre glace
gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
300 g de Mûres congelées décongelées, égouttées
50 g de sucre glace
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
Compote
300 g de mûres légèrement décongelées
1 cs de sucre glace
½ cs de jus de citron
Dressage
40 g de meringues émiettées grossièrement

Voici comment faire

Parfait

Mettre les jaunes d'œuf, le sucre glace et les graines de vanille dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire mousser la masse pendant 4 min jusqu'à obtenir une mousse bien épaisse. Sortir le récipient et fouetter encore un peu. Laisser tiédir. Mixer les mûres avec le sucre glace, incorporer le mélange à la masse aux œufs. Incorporer la crème fouettée. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la masse, verser dans le moule préparé, lisser, couvrir et mettre au congélateur pendant env 6 h.

Compote

Mélanger les mûres avec le sucre glace et le jus de citron puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter sans couvrir pendant env. 10 min. Retirer du feu.

Dressage

Renverser le parfait sur une planche, enlever le film plastique, couper en morceaux, dresser sur des assiettes. Y répartir la compote de mûres chaude et la meringue.

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