Gratin de quenelles
Il vous faut
pour 4 personnes
| 1 ½ dl | de lait |
| 1 | œuf frais battu |
| 1 | oignon haché menu |
| 1 | gousse d’ail écrasée |
| 2 brin | de sauge ciselés |
| 2 pincée | de noix de muscade |
| ½ de cc | de sel |
| 360 g | de petits pains à la saumure coupés en cubes d'env. 1 cm |
| d’eau frémissante |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 400 g | de courge ( butternut p. ex.), coupée en dés |
| 400 g | de poireau coupé en deux puis émincé |
| 2 brin | de sauge ciselés |
| 2 dl | de bouillon de légumes |
| 2 dl | de demi-crème pour sauces |
| 60 g | de Sbrinz râpé |
| sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Quenelles
Mélanger le lait et tous les ingrédients jusqu'à la sauge comprise, assaisonner. Ajouter le pain, mélanger, pétrir le tout à la main pour obtenir une masse compacte et laisser reposer pendant env. 10 min. Poser la masse sur une feuille de film alimentaire, former un rouleau d'env. 5 cm de Ø, bien le serrer dans le film alimentaire.
Quenelle
Faire cuire la quenelle enveloppée dans le film alimentaire dans l'eau salée légèrement frémissante pendant env. 15 min. Retirer. Sortir la quenelle du film et la couper en 12 tranches.
Légumes
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir pendant env. 5 min la courge, le poireau et la sauge. Verser le bouillon et la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter le fromage, mélanger, bien répartir dans le plat et assaisonner. Poser les tranches de quenelle dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Montrer toute la recette