Gratin de quenelles

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Quenelles
1 ½ dl de lait
œuf frais battu
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
2 brin de sauge ciselés
2 pincée de noix de muscade
½ de cc de sel
360 g de petits pains à la saumure coupés en cubes d'env. 1 cm
Quenelle
  d’eau frémissante
Légumes
1 cs d’huile d'olive
400 g de courge ( butternut p. ex.), coupée en dés
400 g de poireau coupé en deux puis émincé
2 brin de sauge ciselés
2 dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème pour sauces
60 g de Sbrinz râpé
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Quenelles

Mélanger le lait et tous les ingrédients jusqu'à la sauge comprise, assaisonner. Ajouter le pain, mélanger, pétrir le tout à la main pour obtenir une masse compacte et laisser reposer pendant env. 10 min. Poser la masse sur une feuille de film alimentaire, former un rouleau d'env. 5 cm de Ø, bien le serrer dans le film alimentaire.

Quenelle

Faire cuire la quenelle enveloppée dans le film alimentaire dans l'eau salée légèrement frémissante pendant env. 15 min. Retirer. Sortir la quenelle du film et la couper en 12 tranches.

Légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir pendant env. 5 min la courge, le poireau et la sauge. Verser le bouillon et la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter le fromage, mélanger, bien répartir dans le plat et assaisonner. Poser les tranches de quenelle dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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