Tagliatelles aux épinards à la sauce aux tomates grillées
Il vous faut
pour 4 personnes
1 de cc | d’huile d'olive |
100 g | d’épinards en branches |
200 g | de farine blanche |
200 g | de semoule de blé dur |
2 | œufs battus |
½ de cc | de sel |
1 ½ kg | de tomates coupées en deux |
2 cs | d’huile |
2 | gousses d’ail |
6 brin | de thym |
2 de cc | de sucre |
2 de cc | de sel |
2 cs | d’huile d'olive |
10 | feuilles de basilic ciselé |
eau salée frémissante | |
4 cs | de parmesan râpé |
Voici comment faire
Pâte à tagliatelles
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire cuire les épinards pendant env. 5 min en remuant de temps en temps. Bien presser les épinards, les couper fin ou les mixer. Mélanger les farines et creuser un puits au milieu. Mettre les épinards, les œufs et le sel dans le puits. Mélanger progressivement la masse en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
Tomates
Mélanger les tomates avec l'huile, l'ail, le thym, le sucre et le sel, les placer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tomates.
Sauce
Effeuiller le thym et retirer les tiges. Mixer les tomates, l'ail, le thym et le jus de cuisson, ajouter l'huile et le basilic.
Tagliatelles
Diviser la pâte en deux, l'abaisser par portions sur un peu de farine et l'étaler jusqu'à obtenir une couche très fine. La découper en bandes d'env. 5 mm de large.
Dressage
Faire cuire les tagliatelles al dente dans l'eau bouillante salée pendant 2 min. Les égoutter et les mélanger avec la sauce. Dresser les tagliatelles avec le parmesan.
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