Gratin de lentilles et de patates douces
Il vous faut
pour 4 personnes
1 kg | de patate douce épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm |
eau salée frémissante |
1 dl | de lait |
40 g | de beurre |
½ cc | de sel |
un peu | de poivre |
300 g | de carottes pelées et coupées en dés |
300 g | de céleri-rave pelé et coupé en dés |
200 g | de lentilles brunes |
1 boîte | de tomate cerise (env. 400 g) |
1 | oignon haché menu |
1 | gousse d’ail écrasée |
3 brin | de thym effeuillés |
1 cs | de purée de tomates |
3 dl | d’eau |
2 cs | de sauce au soja |
¾ cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 cs | de parmesan râpé |
Voici comment faire
Patates douces
Plonger les patates douces dans l'eau salée frémissante et les faire cuire pendant env. 20 min à feu moyen sans couvrir. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.
Purée de patates douces
Incorporer petit à petit le lait et le beurre aux pommes de terre tout en remuant avec la cuillère en bois. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée, assaisonner.
Lentilles et légumes
Mélanger les carottes avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris et répartir le tout dans le plat. Répartir la purée de patates douces dessus. Parsemer de fromage.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
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