Gratin de lentilles et de patates douces

Gratin de lentilles et de patates douces

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Patates douces
1 kg de patate douce épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm
  eau salée frémissante
Purée de patates douces
1 dl de lait
40 g de beurre
½ cc de sel
un peu  de poivre
Lentilles et légumes
300 g de carottes pelées et coupées en dés
300 g de céleri-rave pelé et coupé en dés
200 g de lentilles brunes
1 boîte de tomate cerise (env. 400 g)
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
3 brin de thym effeuillés
1 cs de purée de tomates
3 dl d’eau
2 cs de sauce au soja
¾ cc de sel
un peu  de poivre
2 cs de parmesan râpé

Voici comment faire

Patates douces

Plonger les patates douces dans l'eau salée frémissante et les faire cuire pendant env. 20 min à feu moyen sans couvrir. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.

Purée de patates douces

Incorporer petit à petit le lait et le beurre aux pommes de terre tout en remuant avec la cuillère en bois. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée, assaisonner.

Lentilles et légumes

Mélanger les carottes avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris et répartir le tout dans le plat. Répartir la purée de patates douces dessus. Parsemer de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

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