Gnocchis au pesto aux pistaches

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pommes de terre
700 g de pommes de terre farineuses , éventuellement coupées en deux
  eau salée frémissante
Façonnage des gnocchis
200 g de farine blanche
œuf
1 ½ de cc de sel
un peu  de poivre
  de Maïzena pour saupoudrer
Sauce
180 g de pistaches
½ bouquet de basilic
3 cs d’eau
limette bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
100 g de ricotta
Faire frémir les gnocchis
  eau salée frémissante
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre env. 20 min dans l'eau frémissante salée sans couvrir. Les égoutter, les remettre dans la casserole puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Peler les pommes de terre, les passer au passe-vite dans un saladier et laisser tiédir.

Façonnage des gnocchis

Ajouter la farine, l'œuf, le sel et le poivre aux pommes de terre, travailler le tout rapidement pour obtenir une pâte. Diviser la pâte en 4, former des rouleaux d'env. 1,5 cm de Ø chacun sur un peu de maïzena. Les couper en tronçons d'env. 1 cm de longueur et façonner des gnocchis délicatement.

Sauce

Hacher grossièrement 2 cs de pistaches, réserver. Mettre le reste des pistaches au hachoir. Ajouter le basilic et l'eau avec le zeste et le jus de limette, mixer le tout, ajouter la ricotta, mixer le tout pour obtenir une sauce crémeuse, verser dans une casserole.

Faire frémir les gnocchis

Faire cuire les gnocchis en plusieurs fois dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire, les égoutter et les ajouter à la sauce aux pistaches. Ajouter 2 dl d'eau de cuisson, mélanger délicatement, assaisonner. Dresser les gnocchis, parsemer de pistaches réservées.

Montrer toute la recette