Parfait aux vermicelles

en tout: 6 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 6 personnes

Parfait
jaunes d'œufs frais
3 cs de sucre
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
220 g de purée de marrons décongelée, en morceaux
1 cs de kirsch
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre
Dressage
100 g de chocolat noir haché grossièrement
50 g de noisettes hachées grossièrement

Voici comment faire

Parfait

Mettre le jaune d'œuf, le sucre et les graines de vanille dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire mousser la masse pendant 4 min jusqu'à obtenir une mousse bien épaisse. Sortir le récipient et fouetter encore un peu. Laisser tiédir. Ajouter et le kirsch, et les vermicelles, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la masse, verser dans le moule préparé, lisser, couvrir et mettre au congélateur pendant env 6 h.

Dressage

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Retirer le parfait du congélateur, le démouler sur un plat, retirer le film plastique. Verser le chocolat sur le parfait, répartir les noisettes dessus.

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