Quiche piquante aux figues

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
250 g de farine bise
½ de cc de sel
80 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau
Garniture
160 g de lardons
oignons coupés en fines rondelles
Liaison
2 ½ dl de crème entière
œuf
100 g de Manchego râpé grossièrement
1 cs de grains de poivre vert en saumure égouttés et hachés grossièrement
¼ de cc de sel
500 g de figues coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond avec une fourchette.

Garniture

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons à sec pendant 3 min. Ajouter les oignons, poursuivre la cuisson env. 5 min en remuant de temps en temps, laisser tiédir, répartir sur la pâte.

Liaison

Mélanger la crème et l'œuf dans un saladier. Ajouter le fromage et le poivre en grains, saler et mélanger. Verser le paration sur la garniture. Répartir les figues dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler.

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