Quiche piquante aux figues
Il vous faut
pour 4 personnes
| 250 g | de farine bise |
| ½ de cc | de sel |
| 80 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 dl | d’eau |
| 160 g | de lardons |
| 3 | oignons coupés en fines rondelles |
| 2 ½ dl | de crème entière |
| 1 | œuf |
| 100 g | de Manchego râpé grossièrement |
| 1 cs | de grains de poivre vert en saumure égouttés et hachés grossièrement |
| ¼ de cc | de sel |
| 500 g | de figues coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond avec une fourchette.
Garniture
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons à sec pendant 3 min. Ajouter les oignons, poursuivre la cuisson env. 5 min en remuant de temps en temps, laisser tiédir, répartir sur la pâte.
Liaison
Mélanger la crème et l'œuf dans un saladier. Ajouter le fromage et le poivre en grains, saler et mélanger. Verser le paration sur la garniture. Répartir les figues dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler.
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