Tarte aux pommes

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
100 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 pincée de sel
jaune d'œuf
150 g de farine PurEpeautre claire
Liaison
100 g de beurre ramolli
½  citron bio, le zeste râpé et le jus
½ dl de sirop d'érable
200 g d’amandes émondées moulues
50 g de farine PurEpeautre claire
blanc d'œuf battu
¼ de cc de sel
pommes (des Boskoop p. ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
Cuisson
2 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer le jaune d'œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Poser la pâte sur la plaque avec le papier cuisson, retirer la feuille de dessus. Piquer le fond de tarte à la fourchette.

Liaison

Mélanger au batteur électrique le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Répartir le mélange sur la pâte, disposer les pommes dessus, face coupée vers le bas.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir. Badigeonner les pommes encore chaudes de sirop d'érable et laisser la tarte refroidir sur une grille.

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