Tarte aux pommes
Il vous faut
pour 12 pièces
| 100 g | de beurre ramolli |
| 60 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | jaune d'œuf |
| 150 g | de farine PurEpeautre claire |
| 100 g | de beurre ramolli |
| ½ | citron bio, le zeste râpé et le jus |
| ½ dl | de sirop d'érable |
| 200 g | d’amandes émondées moulues |
| 50 g | de farine PurEpeautre claire |
| 1 | blanc d'œuf battu |
| ¼ de cc | de sel |
| 5 | pommes (des Boskoop p. ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées |
| 2 cs | de sirop d'érable |
Voici comment faire
Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer le jaune d'œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Poser la pâte sur la plaque avec le papier cuisson, retirer la feuille de dessus. Piquer le fond de tarte à la fourchette.
Liaison
Mélanger au batteur électrique le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Répartir le mélange sur la pâte, disposer les pommes dessus, face coupée vers le bas.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir. Badigeonner les pommes encore chaudes de sirop d'érable et laisser la tarte refroidir sur une grille.
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