Kouglof au chocolat végane

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 12 pièces

Chocolat
100 g de chocolat noir végane cassé en petits morceaux
Pâte
200 g d’alternative végane au beurre ramolli
150 g de sucre
2 cs de vinaigre de pomme
350 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
75 g de noix de pécan cassées en petits morceaux
2 de cc de poudre à lever
80 g de cubes de chocolat
1 de cc de bicarbonate de soude
¼ de cc de sel
3 dl de boisson à l'amande
Coulis
100 g de sucre
2 cs d’eau
1 dl de boisson à l'amande
30 g de noix de pécan grillées, hachées grossièrement

Voici comment faire

Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu et le laisser tiédir.

Pâte

Mélanger le beurre végane et le sucre au batteur électrique. Ajouter le vinaigre et le chocolat, mélanger. Mettre la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans un second récipient, les incorporer à la masse chocolatée en alternance avec la boisson à l'amande. Verser dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Coulis

Faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la boisson à l'amande et remettre à mijoter jusqu'à ce que le caramel ait fondu Laisser tiédir le caramel, en arroser le kouglof, décorer avec les noix de pécan et laisser sécher.

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