Kouglof au chocolat végane
Il vous faut
pour 12 pièces
| 100 g | de chocolat noir végane cassé en petits morceaux |
| 200 g | d’alternative végane au beurre ramolli |
| 150 g | de sucre |
| 2 cs | de vinaigre de pomme |
| 350 g | de farine blanche |
| 50 g | d’amandes moulues |
| 75 g | de noix de pécan cassées en petits morceaux |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| 80 g | de cubes de chocolat |
| 1 de cc | de bicarbonate de soude |
| ¼ de cc | de sel |
| 3 dl | de boisson à l'amande |
| 100 g | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 1 dl | de boisson à l'amande |
| 30 g | de noix de pécan grillées, hachées grossièrement |
Voici comment faire
Chocolat
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu et le laisser tiédir.
Pâte
Mélanger le beurre végane et le sucre au batteur électrique. Ajouter le vinaigre et le chocolat, mélanger. Mettre la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans un second récipient, les incorporer à la masse chocolatée en alternance avec la boisson à l'amande. Verser dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Coulis
Faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la boisson à l'amande et remettre à mijoter jusqu'à ce que le caramel ait fondu Laisser tiédir le caramel, en arroser le kouglof, décorer avec les noix de pécan et laisser sécher.
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