Pain tourbillon au levain et aux poires
Il vous faut
pour 1 pain
500 g | de farine mi-blanche |
1 ½ de cc | de sel |
½ dé | de levure (env. 20 g) émietté |
30 g | de beurre coupé en morceaux |
2 cs | de sirop d'érable |
3 de dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
350 g | de fourrage pour pain aux poires |
150 g | de poires, coupées en 4, épépinées et coupées en lamelles |
2 cs | de sirop d'érable |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre, le sirop d'érable et le lait coupé d'eau, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. La napper de fourrage pour pain aux poires en ménageant un bord d'env. 1 cm. Répartir les poires dessus. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long. Couper le rouleau en deux dans la longueur et tresser les deux bandes obtenues de telle sorte que la face coupée regarde vers le haut. Former une couronne, la poser dans le moule préparé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, puis badigeonner le pain tourbillon encore chaud de sirop d'érable. Enlever le bord du moule et mettre à refroidir sur une grille.
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