Flans aux marrons
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de sucre |
2 cs | d’eau |
1 pincée | de sel |
250 g | de marrons pelés surgelés décongelés |
1 ½ dl | de demi-crème |
1 cs | de beurre |
2 dl | de lait |
1 dl | de demi-crème |
2 cs | de Maïzena |
2 | œufs frais |
2 cs | de sucre |
40 g | de noix de pécan grillées, hachées grossièrement |
Voici comment faire
Marrons caramélisés
Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le sel sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les marrons, mélanger. Ajouter la crème et le beurre, laisser frémir jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Laisser réduire pendant 3 min jusqu'à obtenir un sirop, laisser tiédir.
Flans aux marrons
Verser dans un verre doseur le lait et tous les ingrédients jusqu'au sucre compris et la moitié des marrons caramélisés, mixer. Transférer dans une casserole et porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Dès que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Passer la crème au tamis au-dessus du verre doseur, puis la répartir dans les ramequins et la laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.
Dressage
Détacher les flans aux marrons du bord des ramequins avec la pointe d'un couteau. Plonger brièvement les ramequins dans de l'eau chaude avant de les démouler sur des assiettes. Décorer avec les noix de pécan et les marrons caramélisés restants.
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