Crème aux haricots blancs avec pain aux marrons

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
500 g de farine complète
2 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 brin de romarin ciselé
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
2 cs de vinaigre de pomme
3 cs de Birnel (concentré de jus de poire)
200 g de marrons pelés surgelés, décongelés et hachés grossièrement
Pain
  d’eau pour badigeonner
1 brin de romarin effeuillé
Crème aux haricots blancs
1 boîte d’haricots blancs (env. 400 g) rincés et égouttés, en réserver 3 cs
2 cs de purée d'amandes émondées
1 cs de gelée de coings
citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
1 cs d’eau
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, la levure et le romarin. Ajouter l'eau, l'huile, le birnel. Mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Incorporer les marrons et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pain

Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur une feuille de papier cuisson (coupée à une dimension légèrement supérieure à celle du fond de la cocotte). La badigeonner d'un peu d'eau et la saupoudrer de romarin. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte chaude. Couvrir et faire cuire env. 30 min dans le bas du four. Enlever le couvercle et finir de cuire pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Crème aux haricots blancs

Mixer les haricots, 1 cs de purée d'amandes et tous les autres ingrédients dans un verre doseur. Dresser la crème de haricots blancs, répartir dessus les haricots réservés, puis la purée d'amandes restante. Servir avec le pain aux marrons.

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