Crème aux haricots blancs avec pain aux marrons
Il vous faut
pour 4 personnes
500 g | de farine complète |
2 de cc | de sel |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
3 brin | de romarin ciselé |
3 dl | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
2 cs | de vinaigre de pomme |
3 cs | de Birnel (concentré de jus de poire) |
200 g | de marrons pelés surgelés, décongelés et hachés grossièrement |
d’eau pour badigeonner | |
1 brin | de romarin effeuillé |
1 boîte | d’haricots blancs (env. 400 g) rincés et égouttés, en réserver 3 cs |
2 cs | de purée d'amandes émondées |
1 cs | de gelée de coings |
1 | citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus |
1 cs | d’eau |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel, la levure et le romarin. Ajouter l'eau, l'huile, le birnel. Mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Incorporer les marrons et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pain
Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur une feuille de papier cuisson (coupée à une dimension légèrement supérieure à celle du fond de la cocotte). La badigeonner d'un peu d'eau et la saupoudrer de romarin. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.
Cuisson
Placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte chaude. Couvrir et faire cuire env. 30 min dans le bas du four. Enlever le couvercle et finir de cuire pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.
Crème aux haricots blancs
Mixer les haricots, 1 cs de purée d'amandes et tous les autres ingrédients dans un verre doseur. Dresser la crème de haricots blancs, répartir dessus les haricots réservés, puis la purée d'amandes restante. Servir avec le pain aux marrons.
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