Tarte Tatin aux pommes de terre
Il vous faut
pour 4 personnes
| 80 g | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 50 g | de beurre |
| 3 cs | de vinaigre balsamique |
| 500 g | de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur |
| ½ cs | d’huile d'olive |
| 2 | gousses d’ail émincées |
| 2 brin | de romarin ciselés |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| ¼ de cc | de sel |
| 1 | pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø) |
| 100 g | de mascarpone |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Caramel
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et le vinaigre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Étaler délicatement le caramel dans la plaque préparée.
Pommes de terre
Mélanger les pommes de terre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et les répartir sur le caramel.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four.
Tarte
Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la poser sur les pommes de terre sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les pommes de terre et le bord du moule.
Cuisson finale
Poursuivre la cuisson pendant env. 20 min, sortir la tarte, la laisser reposer env. 5 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat, retirer le papier cuisson. Lisser le mascarpone, l'assaisonner et le servir avec la tarte.
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