Tarte Tatin aux pommes de terre

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Caramel
80 g de sucre
2 cs d’eau
50 g de beurre
3 cs de vinaigre balsamique
Pommes de terre
500 g de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur
½ cs d’huile d'olive
gousses d’ail émincées
2 brin de romarin ciselés
¼ de cc de noix de muscade
¼ de cc de sel
Tarte
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
Cuisson finale
100 g de mascarpone
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Caramel

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et le vinaigre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Étaler délicatement le caramel dans la plaque préparée.

Pommes de terre

Mélanger les pommes de terre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et les répartir sur le caramel.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four.

Tarte

Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette et la poser sur les pommes de terre sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les pommes de terre et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 20 min, sortir la tarte, la laisser reposer env. 5 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat, retirer le papier cuisson. Lisser le mascarpone, l'assaisonner et le servir avec la tarte.

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