Gâteau à la pistache avec crème au mascarpone et fraises
Il vous faut
pour 12 pièces
5 | blancs d'œuf |
½ de cc | de sel |
5 | jaunes d'œuf |
190 g | de sucre |
200 g | de beurre fondu |
210 g | de pistaches décortiquées non salées finement moulues |
100 g | de Maïzena |
½ paquet | de poudre à lever |
125 g | de mascarpone |
1 de dl | de crème |
40 g | de sucre glace |
¼ de cc | de sucre vanillé Bourbon |
600 g | de fraises coupées en petits morceaux |
2 cs | de pistaches concassées |
un peu | de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte
Fouetter les blancs d'œuf et le sel au batteur électrique, les réserver. Mettre les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier, les faire mousser au batteur électrique. Ajouter la moitié du beurre, continuer de fouetter. Ajouter le reste de beurre, continuer de fouetter. Mélanger les pistaches, la maïzena et la poudre à lever, ajouter le tout au mélange précédent. Incorporer délicatement les blancs d'œuf en neige, verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 170 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
Crème au mascarpone
Mélanger le mascarpone, la crème, le sucre glace et le sucre vanillé au batteur électrique jusqu'à obtenir une masse onctueuse. Répartir la crème au mascarpone sur le gâteau, puis les fraises et les pistaches, saupoudrer le tout de sucre glace.
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