Boulettes de viande napolitaines (polpette alla napoletana)

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Boulettes
300 g de viande hachée (bœuf)
180 g de salsiccia, la chair extraite et coupée en morceaux
gousses d’ail écrasées
oignon haché menu
œuf
2 cs de chapelure
40 g de parmesan râpé
½ bouquet de persil plat ciselé
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Sauce
  d’huile d'olive pour la cuisson
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
1 cs de purée de tomates
800 g de tomates charnues coupées en morceaux
3 brin d’origan
½ cs de sucre
¾ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Boulettes

Mélanger la viande et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Former env. 16 boulettes avec les mains mouillées.

Sauce

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire cuire les boulettes de toutes parts en plusieurs portions pendant 8 min. Les sortir de la poêle, les réserver. Faire chauffer un peu d'huile dans la même poêle. Y faire suer l'oignon et l'ail pendant 2 min. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter les tomates, l’origan et le sucre, assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps. Remettre les boulettes dans la poêle, les faire chauffer.

Montrer toute la recette