Pâtes aux fruits de mer (scialatielli allo scoglio)
Il vous faut
pour 4 personnes
300 g | de farine blanche |
½ de cc | de sel |
1 dl | de lait |
1 ½ cs | d’huile d'olive |
1 | œuf |
50 g | de pecorino râpé fin |
½ bouquet | de basilic ciselé |
un peu | de farine blanche |
2 cs | d’huile d'olive |
2 | gousses d’ail hachées menu |
1 | piment rouge coupé en rondelles |
300 g | de tomates cerises coupées en deux |
1 dl | de vin blanc |
¾ de cc | de sel |
400 g | de mélange de fruits de mer surgelés décongelés |
½ bouquet | de persil coupé grossièrement |
eau salée frémissante | |
½ bouquet | de persil plat coupé grossièrement |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le lait, l'huile et l'œuf, mélanger et pétrir le tout env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Ajouter le fromage et le basilic, pétrir et former une boule. Couvrir la pâte d'un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.
Scialatiellis
Couper la pâte en quatre pâtons. Sur un plan de travail bien fariné, les abaisser sur env. 2 mm d'épaisseur (env. 12 x 60 cm) en décollant régulièrement la pâte du plan de travail. Rouler les pâtons dans la longueur sans serrer, les couper en lanières d'env. 4 mm de large, les répartir sur un linge de cuisine.
Sauce
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire suer brièvement l'ail et le piment. Ajouter les tomates et le vin, laisser mijoter env. 5 min, saler. Ajouter les fruits de mer, couvrir et laisser mijoter pendant 2 min. Ajouter le persil, mélanger.
Pâtes
Plonger les scialiatellis dans l'eau frémissante salée et les faire cuire al dente pendant 3 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les ajouter à la sauce et mélanger. Dresser les pâtes et les parsemer de persil.
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