Tarte au citron (torta al limone)
Il vous faut
pour 8 pièces
| 200 g | de farine blanche |
| 50 g | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 80 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
| ½ dl | d’eau |
| 2 ½ dl | d’eau |
| 80 g | de beurre |
| 3 cs | de Maïzena |
| 3 cs | d’eau froide |
| 120 g | de sucre |
| 4 | jaunes d'œufs frais |
| 3 | de citrons bio, un peu du zeste râpé et tout le jus |
| 1 | de citron bio coupé en rondelles |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Fond
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond à la fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir.
Fourrage
Dans une casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition. Délayer la Maïzena avec l'eau, ajouter le sucre et les jaunes d'œuf, mélanger. Ajouter ce mélange au liquide frémissant en remuant au fouet. Porter à ébullition tout en remuant, réserver. Incorporer le zeste et le jus de citron (env. 2 dl), verser l'appareil encore chaud sur le fond de tarte et laisser refroidir. Couvrir la tarte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Décoration
Décorer la tarte avec des rondelles de citron.
Montrer toute la recette