Focaccia à l'huile chili-miso

en tout: 52 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il faut s'armer d'un peu de patience pour préparer cette recette car la pâte doit lever pendant 48 à 72 heures au réfrigérateur. Mais vous verrez, la fermentation à froid et avec peu de levure vous permettra d'obtenir une focaccia à la pâte divinement légère, qui vous fera oublier l'attente. Il suffit donc de prévoir l'heure à laquelle la focaccia devra être prête. Si l'huile au chili et au miso apporte une touche originale à ce grand classique italien, vous pouvez bien entendu préparer des variantes plus courantes, au romarin ou à la tomate par exemple. Dans ce cas, n'oubliez pas de garnir votre pâte avant la cuisson.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 700 g

Pâte
500 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
½ cc de levure sèche
4 dl d’eau
Huile au chili et au miso
2 dl d’huile de tournesol
échalotes hachées menu
gousses d’ail hachées menu
chilis rouges épépinés et hachés menu
piments rouges hachés menu
2 cs de pâte miso
1 cs de sauce au soja
Focaccia
2 cs d’huile d'olive
1 cc de fleur de sel
Cuisson
2 cs de sésame

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau, mélanger le tout en une pâte collante à l'aide d'une cuillère en bois, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant env. 20 min.

Pliage de la pâte

Avec les mains mouillées, détacher la pâte du récipient, tirer les bords vers le haut et la laisser tomber au milieu. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 20 min à température ambiante. Répéter cette opération 2 fois. Couvrir la pâte et la mettre au frais pendant au moins 48 h. La replier une nouvelle fois avec les mains mouillées au bout de 12 h, puis au bout de 24 h.

Huile au chili et au miso

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire dorer les échalotes en remuant de temps en temps. Ajouter l'ail, les chilis et les piments, poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Ajouter la pâte miso et la sauce au soja, laisser refroidir.

Focaccia

Poser la pâte sur une plaque bien graissée ou recouverte de papier cuisson, l'arroser d'huile et l'étirer à l'aide d'une corne sur env. 1 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant env. 2 heures à température ambiante. Former des petites alvéoles dans la pâte avec les doigts huilés.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le haut du four préchauffé à 200 °C. Sortir la focaccia, la badigeonner de 4 cs d'huile au chili et au miso, la parsemer de sésame et la remettre au four pendant env. 10 min. Sortir la focaccia du four et la faire glisser sur une grille. La servir tiède ou froide.

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