Panna cotta aux pruneaux et aux mûres

en tout: 4 h 35 min | de prép.: 35 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Purée de fruits
250 g de pruneaux coupés en deux, dénoyautés
150 g de mûres
2 cs de sucre
limette bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
Panna cotta
5 dl de crème entière
2 cs de sucre
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide, égouttées
Dressage
1 cs de xérès
de pruneaux coupés en morceaux
50 g de mûres
½ de cc de fleur comestible

Voici comment faire

Purée de fruits

Mixer les pruneaux avec tous les ingrédients jusqu'au jus de citron compris, passer le mélange au tamis. Réserver 4 cs de purée.

Panna cotta

Mélanger la crème et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. Retirer la casserole du feu, incorporer la gélatine dans le liquide chaud. Y verser la purée de fruits et mélanger, verser le tout dans un verre doseur au travers d'une passoire. Remplir les ramequins et laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre pendant env. 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur.

Dressage

Avec la pointe d'un couteau, détacher la panna cotta du bord des ramequins. Plonger brièvement les moules dans de l'eau chaude puis démouler la panna cotta sur une assiette. Mélanger le xérès avec la purée réservée, répartir sur les panna cottas avec les pruneaux et les mûres, parsemer de pétales de fleurs.

Montrer toute la recette