Tarte aux prunes et caramel aux cacahuètes

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
œufs
250 g de farine mi-blanche
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de cannelle
400 g de prunes coupées en morceaux
Caramel aux cacahuètes
80 g de sucre
1 ½ cs d’eau
80 g de cacahuètes salées
½ dl de lait
1 cs de beurre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un au batteur électrique, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, la poudre à lever et la cannelle. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer ce mélange à la masse précédente, verser la pâte dans le moule. Répartir les prunes sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 60 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir et enlever le bord du moule. Faire glisser la tarte sur une grille et la laisser refroidir.

Caramel aux cacahuètes

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les cacahuètes. Ajouter le lait et le beurre, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir le caramel aux cacahuètes sur la tarte, laisser refroidir.

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