Chou-fleur et sauce hollandaise au safran
Il vous faut
pour 4 personnes
1 dl | de vin blanc |
2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
1 pochette | de safran |
1 | échalote hachée menu |
½ de cc | de grain de poivre grossièrement concassés |
1 cs | de beurre |
6 cs | de panko |
½ bouquet | de persil plat haché menu, en réserver 1 cs |
2 pincée | de sel |
150 g | de concombres coupés en petits dés |
1 | échalote hachée menu |
1 | citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus |
¼ bouquet | de persil plat ciselé |
¼ de cc | de sel |
1 | de chou-fleur (env. 1 kg) |
eau salée frémissante |
2 | jaunes d'œufs frais |
100 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
1 de cc | de jus de citron |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Réduction
Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, filtrer dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.
Frisure
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le panko puis le faire dorer pendant 3 min tout en remuant. Ajouter le persil, saler et réserver.
Relish de concombres
Mélanger les concombres, l'échalote, le zeste et le jus de citron avec le persil réservé, saler.
Chou-fleur
Inciser l'extrémité de la tige du chou-fleur en croix. Faire cuire le chou-fleur pendant env. 15 min dans l'eau salée frémissante.
Sauce hollandaise au safran
Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Faire chauffer au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Fouetter la masse au mixer jusqu'à ce qu'elle mousse. Ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Retirer le récipient du bain-marie, ajouter le jus de citron et assaisonner. Sortir le chou-fleur, l'égoutter et le dresser sur un plat. Répartir la frisure dessus. Servir avec le relish de concombres et la sauce hollandaise au safran.
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