Tarte à l'oignon aux abricots

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
125 g de farine blanche
1 pincée de sel
50 g de beurre froid coupé en petits morceaux
2 cs d’eau
Fourrage
oignon coupé en fines rondelles
œuf
120 g de Gruyère râpé
½ dl de lait
3 brin de thym effeuillés
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
d’abricots coupés en deux

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mouiller avec l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. L'aplatir, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Couper la pâte en quatre pâtons, les étaler sur un peu de farine en des disque d'env. 12 cm de Ø et 4 mm d'épaisseur et les déposer dans les moules. Les piquer à la fourchette.

Fourrage

Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Étaler la masse sur les fonds de tarte, répartir les abricots dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser tiédir. Démouler les tartelettes et les mettre à refroidir sur une grille. Les servir tièdes.

Montrer toute la recette