Pizza napolitaine au mascarpone, aux oignons et aux champignons de Paris
Il vous faut
pour 4 personnes
520 g | de farine mi-blanche |
3 cc | de sel |
30 g | de levure émiettée |
5 dl | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
un peu | de farine mi-blanche |
2 cs | de beurre |
1 cs | de sucre |
500 g | de champignons de Paris coupés en deux, puis en tranches |
8 | oignons coupés en fines rondelles |
2 cs | de feuilles de thym |
sel, poivre, selon le goût |
un peu | de farine mi-blanche |
150 g | de mascarpone |
50 g | de mascarpone |
4 brin | de thym |
un peu | de miel |
Voici comment faire
Pâte à pizza
Mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure et l'eau, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois (ne pas pétrir). Couvrir la pâte et la laisser lever env. 12 h au réfrigérateur.
Diviser la pâte en portions
Poser la pâte à pizza sur une planche bien farinée. La diviser en quatre et façonner des boules délicatement sans pétrir. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 heures à température ambiante.
Garniture
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le sucre, faire caraméliser pendant env. 5 min. Ajouter les champignons de Paris, les oignons et le thym, les faire cuire pendant env. 10 min en remuant de temps en temps, assaisonner.
Pizzas
Saupoudrer les pâtons de farine, les abaisser de façon à obtenir des disques et les poser sur ses poings fermés pour les étirer délicatement. Essayer de ne pas toucher le bord de la pâte. Poser les pizzas sur du papier cuisson fariné, façonner délicatement des disques bien ronds, badigeonner de mascarpone.
Cuisson
Faire glisser une pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson et la faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Retirer du four, répartir ¼ de la garniture dessus ainsi qu'un peu de mascarpone, de thym et de miel. Faire cuire les autres pizzas et les garnir de la même façon.
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