Gâteau streusel végane aux fraises et au yogourt

en tout: 55 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Le yogourt à la vanille donne un moelleux très appréciable à ce gâteau estival parfait pour les chaudes journées d'été. Selon les envies, les fraises peuvent être remplacées par d'autres baies, comme des framboises ou des mûres.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine d’épeautre claire
20 g de Maïzena
½ de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
250 g de Skyr Style vanille
200 g de compote de pommes
100 g de margarine coupée en morceaux, ramollie
4 cs de sirop d'érable
2 cs de purée d'amandes
1 de cc de pâte de vanille
Fraises et frisure
300 g de fraises coupées en tranches
50 g de farine d’épeautre claire
30 g de flocons d'avoine complète fins
30 g de margarine ramollie
2 paquet de sucre vanillé Bourbon
1 pincée de sel
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine avec la maïzena, la poudre à lever et le sel. Ajouter le reste des ingrédients jusqu'à la pâte de vanille comprise, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. La verser dans le moule à charnière préparé.

Fraises et frisure

Répartir les fraises sur la pâte. Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la margarine, le sucre vanillé et le sel avec une fourchette jusqu'à obtenir une masse friable. Répartir la frisure sur les fraises.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Laisser tiédir hors du four puis faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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