Sorbet à l'orange et à la cardamome et nougatine
Il vous faut
pour 4 personnes
| 60 g | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 10 g | de beurre |
| 30 g | de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement |
| 4 | oranges bio, un peu de zeste râpé réservé |
| 1 ½ de dl | d’eau |
| 100 g | de sucre |
| 1 | citron, 2 cs de jus |
| 5 | capsules de cardamome, écrasées |
| 4 | Tartufi dolci misti Fine Food émiettés |
Voici comment faire
Nougatine
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et les pistaches, mélanger. Répartir la masse en une couche fine sur du papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement la nougatine.
Sorbet à l'orange
Couper les oranges en deux, prélever délicatement la chair du fruit avec un couteau, la mettre dans un bol et mixer. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la cardamome sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter 2 min. Ajouter le zeste d'orange réservé et le jus de citron ainsi que la purée d'orange, mélanger, verser dans un récipient à parois fines, laisser refroidir. Retirer les capsules de cardamome.
Congélation
Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h, bien remuer au fouet à 4 reprises pendant ce laps de temps. Sortir le sorbet, le fouetter délicatement au batteur électrique et le remettre au congélateur pendant env. 2 h.
Dressage
Dresse le sorbet dans des coupelles, y répartir les Tartufi et la nougatine.
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