Sorbet à l'orange et à la cardamome et nougatine

en tout: 6 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Nougatine
60 g de sucre
2 cs d’eau
10 g de beurre
30 g de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
Sorbet à l'orange
oranges bio, un peu de zeste râpé réservé
1 ½ de dl d’eau
100 g de sucre
citron, 2 cs de jus
capsules de cardamome, écrasées
Dressage
Tartufi dolci misti Fine Food émiettés

Voici comment faire

Nougatine

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et les pistaches, mélanger. Répartir la masse en une couche fine sur du papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement la nougatine.

Sorbet à l'orange

Couper les oranges en deux, prélever délicatement la chair du fruit avec un couteau, la mettre dans un bol et mixer. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la cardamome sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter 2 min. Ajouter le zeste d'orange réservé et le jus de citron ainsi que la purée d'orange, mélanger, verser dans un récipient à parois fines, laisser refroidir. Retirer les capsules de cardamome.

Congélation

Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 4 h, bien remuer au fouet à 4 reprises pendant ce laps de temps. Sortir le sorbet, le fouetter délicatement au batteur électrique et le remettre au congélateur pendant env. 2 h.

Dressage

Dresse le sorbet dans des coupelles, y répartir les Tartufi et la nougatine.

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