Mini-quiches aux asperges et aux lardons

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min

Comme la saison des asperges est courte, dès que je les aperçois au rayon légumes, je commence tout de suite à me demander comment je vais les cuisiner. Bouillies avec de la mayonnaise et des œufs? Gratinées avec du beurre et du parmesan? En sauce avec des pâtes? Dans un risotto? En bref, j'ai envie d'essayer toutes les recettes possibles! Dans le cas présent, je les ai mises dans des mini-quiches aux lardons. La combinaison des œufs avec le lard est parfait pour ce légume délicat. L'absence de sel dans cette recette est volontaire: le lard fumé est déjà très relevé et le parmesan rehausse également la saveur des quiches. Il ne manque plus qu'une salade fraîche et voilà un repas parfait pour toute la famille!

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 6 pièces

Pâte
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
jaune d'œuf
3 cs d’eau froide
blanc d'œuf
Garniture
200 g de lardons
150 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux de 1-2 cm de long
2 ½ dl de crème
œufs
50 g de parmesan râpé
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine avec le sel et le beurre, puis mixer le tout de façon à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter le jaune d'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout sans pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 20 min. L'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Découper 6 disques d'env. 15 cm de Ø, les poser dans les moules préparés. Piquer les pâtes plusieurs fois avec une fourchette, badigeonner de blanc d'œuf, mettre au frais.

Garniture

Faire dorer lentement les lardons dans une poêle anti-adhésive, les égoutter sur du papier absorbant. Faire revenir les asperges dans la même poêle pendant env. 5 min, retirer du feu. Mélanger la crème, les œufs et le fromage dans un récipient, assaisonner.

Quiches

Répartir les lardons et les asperges sur les fonds de pâte, verser la liaison dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le four préchauffé à 190 °C (chaleur tournante).

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