Asperges sur lit de ricotta crémeuse au citron

en tout: 8 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Cette recette va faire entrer le printemps dans votre assiette. Littéralement! En effet, elle en a le goût, le parfum et l'aspect. Des asperges vertes croquantes sur un lit de ricotta crémeuse avec un zeste de citron. Tout simplement divin! Suggestion: Si vous manquez de temps, la recette est bien sûr également très bonne avec de la ricotta achetée. Mais nous avons été nous-mêmes étonnés de constater à quel point il est facile et rapide (excepté l'égouttage) de la faire soi-même.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 4 personnes

Ricotta
1 litre de lait
1 ½ dl de crème entière
4 cs de jus de citron
1 cs de sel
Asperges
1 kg d’asperge verte fine, le tiers inférieur épluché
  eau salée frémissante
Dressage
1 cs de miel liquide
  sel, poivre, selon le goût
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus
2 cs d’huile d'olive
2 cs d’amandes effilées grillées
3 brin de basilic effeuillés

Voici comment faire

Ricotta

Mettre le lait et la crème dans une casserole, porter à ébullition en remuant. Retirer la casserole du feu, y ajouter le jus de citron et remuer jusqu'à ce que le lait fasse des grumeaux. Faire chauffer encore une fois brièvement, ajouter le sel. Verser la masse dans une passoire tapissée d'un linge, poser la passoire sur un saladier, couvrir et laisser la ricotta égoutter pendant 8 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.

Asperges

Blanchir les asperges dans l'eau salée pendant env. 5 min, les égoutter, les plonger aussitôt dans l'eau froide Les sortir, bien les égoutter.

Dressage

Mélanger et lisser la ricotta avec le miel, assaisonner. Dresser la ricotta crémeuse sur un plat, poser les asperges dessus. Mélanger le jus de citron avec l'huile, en arroser les asperges et la ricotta. Parsemer de zeste de citron, d'amandes effilées et de basilic.

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