Asperges sur lit de ricotta crémeuse au citron
Il vous faut
pour 4 personnes
1 litre | de lait |
1 ½ dl | de crème entière |
4 cs | de jus de citron |
1 cs | de sel |
1 kg | d’asperge verte fine, le tiers inférieur épluché |
eau salée frémissante |
1 cs | de miel liquide |
sel, poivre, selon le goût | |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus |
2 cs | d’huile d'olive |
2 cs | d’amandes effilées grillées |
3 brin | de basilic effeuillés |
Voici comment faire
Ricotta
Mettre le lait et la crème dans une casserole, porter à ébullition en remuant. Retirer la casserole du feu, y ajouter le jus de citron et remuer jusqu'à ce que le lait fasse des grumeaux. Faire chauffer encore une fois brièvement, ajouter le sel. Verser la masse dans une passoire tapissée d'un linge, poser la passoire sur un saladier, couvrir et laisser la ricotta égoutter pendant 8 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
Asperges
Blanchir les asperges dans l'eau salée pendant env. 5 min, les égoutter, les plonger aussitôt dans l'eau froide Les sortir, bien les égoutter.
Dressage
Mélanger et lisser la ricotta avec le miel, assaisonner. Dresser la ricotta crémeuse sur un plat, poser les asperges dessus. Mélanger le jus de citron avec l'huile, en arroser les asperges et la ricotta. Parsemer de zeste de citron, d'amandes effilées et de basilic.
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