Tarte aux radis et à la chiffonnade de carottes

en tout: 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Les radis sont souvent sous-estimés. Mais dans cette tarte printanière-là, ils occupent le premier rôle: en plus d'apporter de jolies touches de rose, ils procurent fraîcheur et piquant et se marient délicieusement avec le goût de fumé de la chiffonnade de carottes. Cette tarte mérite absolument de faire partie du brunch de Pâques.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Fond de tarte
pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
œuf battu
Garniture
250 g de ricotta
100 g de crème fraîche
citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
  sel, poivre, selon le goût
2 bouquet de petits radis coupés en rondelles d'env. 2 mm d'épaisseur
Finitions
130 g d’alternative végane au saumon fumé (Wild Foods p.ex.)
oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
2 brin d’aneth déchirés

Voici comment faire

Fond de tarte

Dérouler la pâte, la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, la piquer à la fourchette. Inciser tout autour un bord d'env. 1,5 cm. Le badigeonner d'œuf.

Garniture

Mélanger la ricotta avec la crème fraîche, le zeste et le jus de citron, assaisonner. Étaler la masse sur le fond de tarte, y répartir les radis.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la plaque du four.

Finitions

Répartir la chiffonnade de carottes, l'oignon botte et l'aneth sur la tarte.

Montrer toute la recette