Congee et ragoût de champignons
Il vous faut
pour 4 personnes
| 200 g | de riz jasmin |
| 40 g | de cacahuètes non salées |
| 10 g | de noisettes |
| 10 g | de sésame |
| 200 g | de carottes, lanières prélevées à l'économe |
| 1 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 pincée | de sel |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 1 | oignon haché menu |
| 2 | gousses d’ail hachées menu |
| 600 g | de pleurotes effilochés |
| 1 dl | de sauce au soja |
| ½ dl | d’eau |
| 1 cs | de pâte miso |
| 1 de cc | de sucre |
| 1 | citron bio, le zeste râpé |
| 1 de cc | d’huile d'olive |
| 1 | oignon haché menu |
| 1 | gousse d’ail hachée menu |
| 1 | piment rouge haché menu |
| 1 cm | de gingembre haché menu |
| ½ de cc | de sel |
| 7 dl | d’eau |
| 1 de cc | d’huile d'olive |
| 100 g | de chou kale lavé, prêt à l'emploi |
| 4 cs | de kimchi |
Voici comment faire
Préparation du riz
Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Mettre le riz dans un récipient, recouvrir d'eau froide, couvrir et laisser tremper pendant env. 8 h ou toute la nuit.
Graines et fruits à coque
Poser les cacahuètes, les noisettes et le sésame sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson au four
Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Réserver les cacahuètes, les noisettes et les graines hors du four.
Carottes
Mettre les carottes dans un bol, ajouter le vinaigre et le sel, mélanger. Couvrir les carottes, réserver.
Ragoût de champignons
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon et l'ail, faire suer brièvement. Ajouter les champignons, faire revenir le tout pendant env. 5 min. Mouiller avec l'eau et la sauce au soja, ajouter la pâte miso et le sucre, mélanger, laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la casserole du feu. Incorporer un peu de zeste de citron, réserver le reste du zeste.
Congee
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le piment et le gingembre pendant env. 5 min. Égoutter le riz mis à tremper dans une passoire, l'ajouter au reste avec le sel et le faire cuire brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter le riz pendant env. 20 min dans l'eau frémissante en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse mais encore humide. Ajouter le zeste de citron réservé et mélanger.
Chou kale
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y saisir le chou kale pendant 3 min, réserver.
Dressage
Dresser le congee dans des assiettes creuses ou des bowls. Y répartir le kimchi, le ragoût de champignons, le chou kale, les carottes, les cacahuètes, les noisettes et les graines.
Montrer toute la recette