Congee et ragoût de champignons

en tout: 9 h 15 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose

Recette par:
Michaela Frank

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation du riz
200 g de riz jasmin
Graines et fruits à coque
40 g de cacahuètes non salées
10 g de noisettes
10 g de sésame
Carottes
200 g de carottes, lanières prélevées à l'économe
1 cs de vinaigre de pomme
2 pincée de sel
Ragoût de champignons
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousses d’ail hachées menu
600 g de pleurotes effilochés
1 dl de sauce au soja
½ dl d’eau
1 cs de pâte miso
1 de cc de sucre
citron bio, le zeste râpé
Congee
1 de cc d’huile d'olive
oignon haché menu
gousse d’ail hachée menu
piment rouge haché menu
1 cm de gingembre haché menu
½ de cc de sel
7 dl d’eau
Chou kale
1 de cc d’huile d'olive
100 g de chou kale lavé, prêt à l'emploi
Dressage
4 cs de kimchi

Voici comment faire

Préparation du riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Mettre le riz dans un récipient, recouvrir d'eau froide, couvrir et laisser tremper pendant env. 8 h ou toute la nuit.

Graines et fruits à coque

Poser les cacahuètes, les noisettes et le sésame sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson au four

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Réserver les cacahuètes, les noisettes et les graines hors du four.

Carottes

Mettre les carottes dans un bol, ajouter le vinaigre et le sel, mélanger. Couvrir les carottes, réserver.

Ragoût de champignons

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon et l'ail, faire suer brièvement. Ajouter les champignons, faire revenir le tout pendant env. 5 min. Mouiller avec l'eau et la sauce au soja, ajouter la pâte miso et le sucre, mélanger, laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la casserole du feu. Incorporer un peu de zeste de citron, réserver le reste du zeste.

Congee

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le piment et le gingembre pendant env. 5 min. Égoutter le riz mis à tremper dans une passoire, l'ajouter au reste avec le sel et le faire cuire brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter le riz pendant env. 20 min dans l'eau frémissante en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse mais encore humide. Ajouter le zeste de citron réservé et mélanger.

Chou kale

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y saisir le chou kale pendant 3 min, réserver.

Dressage

Dresser le congee dans des assiettes creuses ou des bowls. Y répartir le kimchi, le ragoût de champignons, le chou kale, les carottes, les cacahuètes, les noisettes et les graines.

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