Moussaka aux légumes

en tout: 2 h | de prép.: 1 h 20 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Bolognaise de légumes
1 cs d’huile d'olive
oignon haché menu
gousse d’ail hachée menu
2 cs de purée de tomates
½ dl de vinaigre balsamique
4 dl de bouillon de légumes
300 g de courgettes râpées grossièrement
200 g de carottes coupées en dés
200 g de céleri-rave coupé en dés
Aubergines
  d’huile d'olive pour la cuisson
500 g d’aubergines coupées en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur
½ de cc de sel
Moussaka
4 dl de demi-crème pour sauces
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
300 g de pommes de terre farineuses coupées en tranches fines d'env. 2 mm d'épaisseur
250 g de feta émiettée

Voici comment faire

Bolognaise de légumes

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire suer brièvement l'oignon et l'ail. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec le vinaigre et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, les courgettes, les carottes et le céleri, puis laisser cuire pendant env. 15 min sans couvrir.

Aubergines

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les rondelles d'aubergines par portions pendant 3 min de chaque côté, saler, réserver.

Moussaka

Assaisonner la demi-crème pour sauces. Alterner des couches de bolognaise de légumes, d'aubergines, de pommes de terre, de demi-crème pour sauces et de feta dans le plat préparé, terminer par la demi-crème pour sauces et la feta.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer la moussaka du four et la laisser reposer env. 5 min.

Montrer toute la recette